白於谂

写文意识流选手
潘粤明至上主义者
一旦逻辑流说明最近智商是正常水平偏高

微博找我玩鸭!ID:白於谂

近期:
关宏宇×关宏峰(《白夜追凶》)

还有:沈巍×赵云澜(《镇魂》及衍生)许愿/药不然(《古董局中局》)明楼/明诚(《伪装者》)凌远/李熏然(《到爱的距离》《他来了请闭眼》)罗飞/薛天(《暗黑者》)福尔摩斯/华生(《神探夏洛克》)

很高兴认识你。

希望我们每个人都行在光中。
Walking in the light.

【致罗飞】信仰

现在是11月14日的12:06分,你的生日已经过去了六分钟,可是由于我的一些原因,我只能在这个时间给你写生日贺文。真的是很抱歉。在11月13日的这个时候,我还在对着空气说着给你的生日祝词,就像是你在面前一样。
我双手合十,闭上眼睛,开口道:
“罗飞,祝你生日快乐。”
罗飞,祝你生日快乐。
你肯定不认识我,但我却无比熟悉你。我们不可能相见,即使相见也是在梦中发生的。可我就是想为你庆祝你的生日,以一个信仰你的,渴望做你那样出色警察的女孩的身份,来为你庆生。

人生本就是一个极大的不确定因素,我们不知道下一份下一秒会发生什么。
上天注定了我们的宿命,该相遇的人总会相遇,该分别的人总会分别,该重逢的人总会重逢。
只是无论我们在哪里,做了什么事,又有怎样的结果来回报我们:
坚持自己的信仰,就对了。

第一次见到你,是在《暗黑者》中。
你飘扬飞舞的围巾,坚定有力的步伐,伴着警局同僚的声声抱怨,独自进入案发现场并关闭了门。
那时,我想,你一定是一个不平凡的人。
事实验证了我的猜测。
足够的冷静沉着,足够的洒脱帅气,足够的能力智慧,你拥有这三条最可贵的因素。这并不是花痴,你确确实实是这样的。
你有着沉痛的过去。爱人的离世,老师的欺骗,两分钟的谎言和整整十二年的谎言,一切都把你笼罩在深深的迷茫与压抑之中。你性情大变,行走于黑暗和光明的边缘,徘徊不定,心神不宁。
直到,他的再次出现。
你意识到逃避不是方法,你意识到决定是黑还是白的只有勇气,你意识到你应该做些什么,为曾经的朋友找寻真相。终于你重新振作起来,朝着光明的方向永不回头的走下去。
抽丝剥茧,渐渐逼近,真相离你并不遥远。而此时有旧伤被人揭露出来,你只是默默的忍耐着,默默的承受着那些可怕的痛苦。
你知道了你面前的这个人就是袁志邦,自己最爱的人是被自己最好的朋友杀死的,自己的设想被昔日的同窗好友所利用。当一场赤裸裸的阴谋就像印在一张白纸上铺在你面前时,你红着眼眶,最终还是落下泪来。
悔恨?愤怒?痛苦?悲伤?
怕是这些都有吧。
“我们不会再见了,因为你的下一站是地狱。”
当这句话说出口时,你有没有一丝的不舍?身后是那么那么好的朋友,而世事难料,却将他变成了一个怪物、一个废人。我明白你无法原谅他,因为孟芸的死,因为他逾越了法律。
你并不像我看到表面上的那样坚强。你有感情,你有爱的人,你又有恨的人。你爱孟芸爱了十二多年,你喜欢文成宇希望将他拉入正路,你痛恨袁志邦的行为,却又无奈于宿命的注定。你并不像我看到表面上的那样坚强。正因为这样,你是一个常人;也正因为这样,你又是一个注定不一般的人。
你最有理由背弃正义。在黑暗的十二年里,你每天都在无休止的自责与悔恨。你最信任的人欺骗了你,你最爱的人离开了你,你自己不敢面对现实。你最有理由弃明投暗,你最有理由怀疑不公,你最有理由一蹶不振。
可是,你没有。
你恪守原则,坚持底线,维护法律。这大概就是一种信仰,一种执念。刑警、警察——无比光荣而艰巨的使命,铸就了你的意志。你没有继续沉迷于过去,重新振作之后,用自己的下半生来追求最终战斗的胜利。
这就是我最敬佩你的地方。
也是你成为我的信仰的原因。
“罗飞”,你的名字在我的心中已经有了不可磨灭的地位,闪闪发亮,照耀过去和如今,也明亮未来和远方。因为我梦想着当一名刑警,像你一样的、一名很出色的刑警,能够和如同专案组组员的同事们并肩奋斗,抓住犯人、惩治罪恶、甚至不惜自己的生命来完善法律,不让现实中Darker出现。
我的信仰是法律,我的信仰是正义,我的信仰同样是你,罗飞。
你的信仰是法律,你的信仰是正义,你的信仰同样是你自己,罗飞。
或许很多年以后的今天,我也许已经工作,但不是警察。这也许就是宿命,天生不可违背,但我却想改变这一切,改变成我希望的影像。
我会朝着以信仰自己为方向的道路努力跑下去。跑到尽头也许你在那里等我,那时你已经处理好全部事情,有了自己的归宿,不再需要他人为你操心。你还是一如既往的冷静,我看着你笑着对我说:“加油。”
加油跑下去吧,以信仰你的名义。

我来许愿怎么样?
给你许愿啊,当然了。
讲了那么多关于我的事,我也希望你能在生日这天开开心心的呢。
祝你三十五岁生日快乐,罗飞。
我希望你可以放下过去,而不是遗忘它。你将它埋在记忆的深处,不要让它经历风吹日晒,好好保管好它们。总有一天,会有一个人像你保护你的记忆一样来保护你的,相信我,女生的直觉不会错。
你要好好过,听到没有?
好好过,好好活着。不为别人,只为了自己。你是最坚强的罗飞,你久别重逢的冷静与沉着会将你十二年来的苦痛弥补,生命会更加灿烂,是因为你注定不平凡。
好好过,好好活着。仰起头来,望望那片天。你在对的时间会遇到对的人,你的宿命会因你遭受的折磨而在余下的时光中变得美丽。
好好过,好好活着。不留遗憾,但求了成全。你会越来越强大,强大到你自己都不认识自己。你是省警官大学最年轻的正教授,你也是省警官大学有史以来最优秀的学员之一,你是一个奇迹,不可否认,不容置疑。
罗飞,你要好好的!
给自己一个交代,给爱着你的人一个交代。
你是我的信仰,也永远会是我的信仰。
这是我的执念,也永远会是我的执念。
你也要坚持你的信仰,继续不回头的走下去!
罗飞,我相信你!
好好过,好吗?

上一篇 下一篇
评论(2)
热度(8)
©白於谂 | Powered by LOFTER